Кредитная карта и карта с лимитом овердрафт
1970-01-01

Кредитная карта и карта с лимитом овердрафт – в чем отличия

Среди всего многообразия имеющихся в обращении пластиковых карт есть в этом сегменте два продукта с весьма схожими характеристиками. Речь идет о кредитных картах и картах с возможностью овердрафта. Так чем же отличаются эти карты, и какая из них более выгодна в использовании?
Чтобы было проще сравнивать, следует рассмотреть особенности каждой из них.
Процедура оформления.
Кредитная карта изначально является кредитным продуктом, что в процессе оформления подразумевает соблюдение всех процедур, необходимых для оформления кредита.
Карта с возможностью овердрафт сама по себе является дебетовой, то есть подразумевает все же использование собственных средств держателя карты в пределах остатка на счете с возможностью краткосрочного использования средств банка в пределах заранее установленной суммы и под определенный процент. Карты с возможностью использования овердрафта практически всегда являются зарплатными.
Льготный период.
Во многих банках установлен льготный период для погашения задолженности по кредитной карте, в течение которого проценты на сумму долга не начисляются.
Карты с лимитом овердрафт льготного периода не имеют. За весь срок использования средств банка начисляются проценты.
Возможности погашения.
Для погашения задолженности по кредитной карте устанавливается минимальная сумма платежа, внося которую можно продолжать использовать оставшиеся кредитные средства.
Овердрафт должен быть погашен полностью по истечении установленного срока (как правило – один месяц). Только после полного закрытия овердрафта можно вновь воспользоваться заемными средствами.
Обналичивание средств.
Кредитную карту предпочтительнее использовать для безналичных расчетов, так как за обналичивание средств через банкомат, как правило, взимается комиссия. Размер комиссии устанавливается тарифами банка.
Карта с овердрафтом изначально является дебетовой, поэтому снятие наличных происходит без комиссии независимо от того, снимает держатель карты собственные средства или заемные.
Учитывая особенности обслуживания этих видов пластиковых карт, выбор в пользу кредитной карты или дебетовой с лимитом овердрафт следует делать исходя из предполагаемого использования.
Если средства нужны будут кратковременно и наличными, то более предпочтительным будет овердрафт.
Если безналичное использование не станет затруднением и задолженность будет удобнее гасить ежемесячными платежами, или если льготный период и погашение всей суммы долга без уплаты процентов является приоритетом, то оптимальной будет кредитная карта.